Zwei Tage Full House meldete Familie Lessau vom ‚Romantik Hotel Kieler Kaufmann‘ beim 36. Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Kein Wunder, stand am Herd doch ein ausgewiesener Künstler und Produktveredler: Nils Henkel gilt als einer der besten Köche Deutschlands, der schon bis in den Koch-Olymp vorgerungen ist. In Kiel geboren, hat der sympathische Küchenchef aus dem ‚Papa Rhein Hotel & Spa‘ in Bingen schon alle Weihen der Top-Gastronomie bekommen und ist trotzdem nicht abgehoben. Das begeisterte auch die Gäste am 11. und 12. Februar 2023, als sie den 52-Jährigen in seiner Heimatstadt erlebten.
Zum Einstieg kredenzte Nils Henkel seine Leibspeise: Hohwachter Räucheraal mit Tatar vom Rind, Sauerampfer und Birne – perfekt unterstützt durch den 2021 Grüner Veltliner Reserve vom Weingut Forstreiter im Kremstal (Österreich). Die darauffolgende Gelbschwanzmakrele kombinierte der ehemalige 3-Sterne-Herdchampion mit Buttermilch, Meerrettich und Sesamknusper. Mit Fisch ging es weiter: Der Seesaibling wurde von Brunnenkresse, Nordseekrabben und Brandade gerahmt. Der verantwortungsbewusste Koch lebt die Regionalität und bereitet heimische Produkte sagenhaft aromatisch zu! Dazu passte der 2021 Weiße Burgunder Reserve vom Weingut Fogt – selbstverständlich aus dem Portfolio des SHGF-Partners Rindchen’s Weinkontor. Nils Henkel und das Team vom Kieler Kaufmann hatten Spaß in der Küche und schoben rasch den nächsten Gang nach: Kaisergranat mit Sellerie, Dill und Nussbutter. Einfach nur lecker! Es folgten Kalbsfilet und Bäckchen, dazu Trüffelsauce, Lauchpüree und gebackener Blumenkohl. Der zuvorkommende Service schenkte dazu den 2019 „La Noria“ vom Château la Croix des Pins in der Rhône aus. Ästhetisch ging es zum Finale mit einem Karamell Donut, Blutorangensorbet, Kardamomganache und Kekscreme zu. Die 2019 Riesling Auslese Monzinger Frühlingsplätzchen vom Weingut Weber komplimentierte die süßen Aromen. Die beiden Abende klangen mit Petit Fours und den Edelbränden von Hubertus Vallendar aus.
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