Kulinarische Europaliga spielte zum SHGF-Auftakt in Kiel

By SHGF 1 Monat agoNo Comments

Inspirierend, kreativ und international ging es bei der Auftaktgala zum 31. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) am Sonntag, 17. September 2017, im Romantik Hotel Kieler Kaufmann zu. Erstmals fand der Auftakt mit knapp 170 Gästen im neuen Festsaal des ansprechend ausgebauten 4-Sterne-Superior-Hotels über der Förde statt. In Kiel wuchs das kulinarische Europa schmackhaft zusammen, denn das internationale Gastkoch-Ensemble zeigte nicht nur Aromen-Vielfalt, sondern freundschaftliche Unterstützung bei jedem Gang. Stets gut gelaunt und Sprachrohr für die Küche Malmös ist Titti Qvarnström, einzige Sterneköchin Schwedens, die mit ihren roh marinierten Jakobsmuscheln, Blumenkohl, Yuzu, Estragon beeindruckte.

Aus dem Berliner Adlon Hotel reiste der 2-Sterne-Koch Hendrik Otto nach Schleswig-Holstein, um erstmals seine filigrane Kochkunst bei der SHGF-Auftaktgala zu präsentieren: „Wir haben es uns heute zur Aufgabe gemacht, unsere Küche in einem Gang zu repräsentieren. Dazu gehören Detailarbeit und viele Arbeitsschritte!“ Lachs, Fenchel, Frühlingslauch, Blutorange, Dill, Curry-Bananensauce.

Aus den Mitgliedsreihen war Matthias Baltz, Küchenchef im Waldschlösschen Schleswig, bei der Eröffnung dabei und stolz: „Ich bin beeindruckt von der grandiosen Zusammenarbeit mit den Top-Gastköchen. Man kann viel dazu lernen und Erfahrungen austauschen. Ich wollte das Konzept unseres Hauses mit Schwerpunkt auf Regionalität im Essen widerspiegeln, deshalb habe ich mich für Wild und Rohmilchkäse entschieden.“ Rehbock aus Gottorfer Wäldern, Kürbis, Apfel, Sellerie

Aus der Gourmet-Metropole Kopenhagen reiste der dänische TV-Koch Henrik Jyrk ertsmals zum SHGF an die Förde: „Es ist toll, hier auf hochklassige Kollegen zu treffen und zu schauen, was die so machen und neue Kontakte zu knüpfen. Mein Essen ist einfach, ich fokussiere mich auf 3-4 Zutaten auf dem Teller mit hoher Geschmacksintensität.“ Geräucherte Taube, Blutwurst und Morchelsahne, fermentierter Knoblauch, gebeizte Zitrone mit XO-Sauce

Große Freude herrschte bei Lokalmatador Mathias Apelt und seinem Team: „Es machte Spaß, bei unseren Gastköchen in die Töpfe und Pfannen zu gucken. Die Arbeit gemeinsam am Herd war wirklich großartig! Ich finde es schön, dass Regionalität mehr und mehr an Bedeutung gewinnt. Das sieht man auch heute hier beim Gourmetfestival. Ich hoffe, dass diese Entwicklung nicht nur in der gehobenen Küche, sondern auch im Alltag vermehrt stattfindet.“

Amuse Bouche: unser ‚Caesar Salad‘ * Holsteiner Ziegenfrischkäse im Kräuterheu mit Mirabellen * In Holundersaft gebeizte Maräne mit Gewürzknäckebrot & saurer Zwiebel * Tatar vom Holsteiner Galloway Rind mit Malz & gelber Bete.

Unter den 170 Gästen waren auch der scheidende dänische Generalkonsul Henrik Becker-Christensen mit seiner Frau sowie die amtierende Honorarkonsulin des Königsreichs Schweden in Kiel, Frau Dr. Glenny Holdhof. Auch Axel Strehl, Präsident DEHOGA Schleswig-Holstein, und seine Frau Doris sowie TASH Geschäftsführer Frank Behrens genossen sichtlich das anspruchsvolle Menü mit anschließender kommunikativer Dessertparty. Die Eröffnung im Romantik Hotel Kieler Kaufmann mit 5-Gang-Menü inkl. Dessertparty und Getränken kostete 185 €.

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