Hamburger Sternekoch fand in Frankreich sein Traumobjekt

By SHGF 3 Monaten agoNo Comments

Am 24. und 25. Februar 2018 gab Daid Görne seinen viel beklatschten Einstand beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival. Der Kontakt kam über Marc Ostermann, Küchenchef im Hotel Cap Polonio, der auch bei Thomas Martin im Jacobs gelernt hatte. Für sein Debüt beim ältesten Gourmetfestival Deutschlands bereitete David Görne die Klassiker seiner Wahlheimat Frankreich zu: Felsenauster aus Veules les roses mit Caviar und Champagner Makrele * Foie gras * St Jaques * Cabillaud * Beef und zum Finale ein zart schmelzendes Schoko-Törtchen mit Ananas-Sorbet und Kumquats.

Auch nach Stunden der Vorbereitung stand der erste deutsche Sternekoch in Frankreich David Görne mit einem strahlenden Lächeln und guter Laune in der Küche von Gastgeber Marc Ostermann. Der gebürtige Hamburger durfte vor zweimal ausverkauftem Festsaal seine Art zu kochen präsentieren. Die Anspannung durch die lange Anfahrt aus der Normandie in seine Heimat und des Gastauftritts vor jeweils 100 gespannten Gästen war dem ehemaligen Jura- und Medizinstudenten nicht anzumerken. „Die Zusammenarbeit mit Marc Ostermann und seinem Team klappt prima. Ich freue mich sehr, meine französische Küche mit frischen Produkten aus der Normandie wie Forelle, Jakobsmuschel und Foie gras in Pinneberg präsentieren zu dürfen“, sagte er. Marc Ostermann hat sein Team auf den frankophilen Gastkoch vorbereitet: „Wir schauen uns an, welche Produkte er verwendet und wie sein Kochstil ist. Wenn möglich, bringen wir unsere Top-Produkte aus Schleswig-Holstein in das Gastkoch-Menü mit ein.“

Auf die Frage, warum er sich in Frankreich selbstständig gemacht hat, antwortet David Görne: „Ich wollte immer ein kleines Restaurant haben, wo die Gäste in der Küche um den Herd sitzen. So einen Ort habe ich mit der Villa Manoir de Retival gefunden.“ Der berufliche Weg an den Herd führte den Hanseaten, der aus einer Akademikerfamilie stammt, über ein Jurastudium. Nach drei Semester trockener Texte sattelte David Görne um. Kochbücher waren seine Leidenschaft und darum startete er eine Ausbildung zum Koch in seiner Heimatstadt bei Thomas Martin im Louis C. Jacob. In seiner Zeit bei Dirk Luther in der ‚Meierei‘ in Glücksburg verinnerlichte der 41-Jährige sein Motto: „Das pure Produkt in seinem Charakter, dem Jus präsentieren, ein Stück Fleisch oder Fisch begleitet von einer perfekten Sauce und frischem Gemüse, dabei den arteigenen Geschmack jeder Zutat herausheben – sonst nichts.“ Danach kocht David Görne heute noch – aber seit fast acht Jahren im eigenen Restaurant G. A. mit engem Kontakt zu seinen Gästen.

 

 

 

Categories:
  Events, News

Leave a Reply