Frankreichs erster Sternekoch aus Hamburg gibt Debüt beim 31. SHGF

By SHGF 6 Monaten agoNo Comments

Der gebürtige Hamburger David Görne hat ein Novum geschafft: als erster Deutscher in Frankreich erhielt er 2016 den begehrten Michelin Stern. Als ihn der Anruf von Juliane Caspar, Chefin des Guide Michelin in Paris, in seiner Wirkungsstätte G.A. – abgekürzt für Guten Appetit – in der herrschaftlichen Villa Manoir de Retival erreichte, ging für ihn ein Traum in Erfüllung. Bislang galt sein 2010 eröffnetes Kleinod mit gerade mal 16 Plätzen hoch über der Seine im Städtchen Codebec-en-Caux in der Normandie als Geheimtipp. Aller Anfang – und schon gar im Ausland – ist mühsam. Kochte er zuerst alleine am Herd, stehen ihm heute zwei Köche sowie vier Auszubildende zur Seite.

Der berufliche Weg an den Herd führte den Hanseaten, der aus einer Akademikerfamilie stammt, über ein Jurastudium. Nach drei Semester trockener Texte sattelte David Görne um. Kochbücher waren seine Leidenschaft und darum startete er eine Ausbildung zum Koch in seiner Heimatstadt bei Thomas Martin im Louis C. Jacob. In seiner Zeit bei Dirk Luther in der ‚Meierei‘ in Glücksburg verinnerlichte der 41-Jährige sein Motto: „Das pure Produkt in seinem Charakter, dem Jus präsentieren, ein Stück Fleisch oder Fisch begleitet von einer perfekten Sauce und frischem Gemüse, dabei den arteigenen Geschmack jeder Zutat herausheben – sonst nichts.“ Danach kocht David Görne heute noch – aber seit fast acht Jahren im eigenen Restaurant G. A. mit engem Kontakt zu seinen Gästen. Das ist dem Hamburger wichtig und so ist auch sein Genusstempel eingerichtet. Die Gäste sitzen um seinen sechsflammigen Herd Namens ‚Piano‘ und sind live dabei, wenn die Speisen entstehen. „Das schafft eine familiäre Atmosphäre“, so der Sternekoch.

David Görne ist auch im Land der Haute Cuisine ein Verfechter der regionalen Köstlichkeiten, die er in Radfahr-Distanz erreichen kann. Am 24. und 25. Februar 2018 gibt er seinen Einstand beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF). Der Kontakt kam über Marc Ostermann, Küchenchef im Hotel Cap Polonio, der auch bei Thomas Martin im Jacobs gelernt hatte. Umso mehr freut sich Marc Ostermann auf seinen illustren Gastkoch aus der Normandie. Für sein Debüt beim ältesten Gourmetfestival Deutschlands hat sich David Görne ein exquisites Menü ausgedacht mit vielen Köstlichkeiten seiner Wahlheimat Frankreich. Die Gäste im zweimal ausgebuchten Festsaal des familiengeführten Hotels in Pinneberg dürfen sich auf eine exzellente Haute Cuisine á la David Görne freuen.

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