„Dieser Abend trägt Symbolcharakter“, so Minister Dr. Buchholz zur Eröffnung des 34. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals

By SHGF 4 Wochen agoNo Comments

„Dass das Schleswig-Holstein Gourmet Festival dieses Jahr stattfindet, trägt Symbolcharakter“, sagte Schleswig-Holsteins Wirtschafts- und Tourismusminister Dr. Bernd Buchholz zum Auftakt der 34. Saison. Mit genügend Sicherheitsabstand feierten 140 Gäste im großen Festsaal des Maritim Seehotels Timmendorfer Strand am 27. September 2020. Als Stargast beglückte der frisch gekürte Drei-Sterne-Koch Marco Müller (Rutz, Berlin) sowie seine Kollegen Eicke Steinort vom SHGF-Neumitglied ‚Hotel Wassersleben’ und Lokalmatador Lutz Niemann mit seinem Team die Feinschmecker mit einem 6-Gänge-Menü der Extraklasse.

„Unsere Gäste zeigen, dass Sie uns und unseren Sicherheitskonzepten vertrauen. Wir geben gerne ein Stück Normalität zurück, denn wir sind Gastgeber aus Leidenschaft“, verkündete Klaus-Peter Willhöft, seit 1991 Präsident der Kooperation. Er lobte auch die Partner, die in guten und weniger guten Zeiten weiter an der Seite des SHGF stehen, darunter Lanson Champagner, Selters Mineralwasser, J.J. Darboven, Chefs Culinar, Niehoffs Vaihinger Fruchtsäfte, Valrhona Schokolade, Chroma Messer und die Kieler Brauerei lille, die zur 34. Saison sogar ein eigenes SHGF-Lagerbier abfüllt! Neu dabei sind Rindchen’s Weinkontor und die Brennerei Hubertus Vallendar.

Thomas Lemke, Küchenchef im Restaurant ‚Orangerie‘, leitete den Abend mit einer aromatischen Kombination von Räucheraal, Meerrettich, Gänseleber und Erdnüssen ein. Als Hommage an Schleswig-Holstein kreierte Lutz Niemann als zweiten Appetizer: Forelle, Krabbe und Joghurt. Für eindrucksvolle Herbst-Noten sorgte Eicke Steinort mit seinem vegetarischen Gang: Pilze, Ziegenkäse und Kürbis in überraschenden Texturen. Im Kurzfilm sahen die Gäste, wie Marco Müller seinen Fischgang zubereitete, den der junge Service unter Leitung von Ralf Brönner als gebackener Algenchip sowie Dorsch, Kombu-Alge, Holunderblüte und Walnuss auf schwarzen Tellern servierte. „Wow! Diese Aromen – ganz großes Feinschmecker-Kino“, so die einhellige Meinung. „Mir geht es darum, aus den Produkten, die regional verfügbar sind, das Besondere herauszuarbeiten – denn es gibt unheimlich viele Varianten der Verarbeitung“, erklärt der gebürtige Babelsberger, der den Corona bedingten Lockdown mit seinem Team nutzte, um in der Natur neue Produkte für seine Küche aufzuspüren. Den Hauptgang übernahm Lutz Niemann: Rosa Lammrücken mit Aubergine, Tomate und Backkartoffel. Klassisch, klar und sauber zubereitet mit aromastarker Sauce. Als Gastgeschenk erhielten die Protagonisten des Abends von Mirko Reeh, Geschäftsführer Chroma Messer, einen scharfen Edelstahl Turbo.

Für Highlights zum Finale sorgte der junge Chef-Pâtissier der Orangerie, Taro Bünemann, mit einer fantastischen Ostsee-Landschaft aus Sanddorn-Amphore, Marzipan-Seepferdchen sowie einem essbaren Stein. Im Hauptdessert verband der gebürtige Göttinger seine deutschen und japanischen Wurzeln mit Birne, Nougat, Cassis und gerösteten schwarzen Tee. Bis zum 20. März 2021 bietet das SHGF noch 34 interessante Einblicke in nationale und internationale Trendküchen.

Appetizer von Thomas Lemke

Lutz Niemanns zweiter Appetizer: Forelle, Krabbe und Joghurt

Eicke Steinort mit seinem vegetarischen Herbstgarten: Pilze, Ziegenkäse und Kürbis

Marco Müllers Fischgang: gebackener Algenchip, Dorsch, Kombu-Alge, Holunderblüte und Walnuss

Ostsee-Landschaft aus Sanddorn-Amphore, Marzipan-Seepferdchen von Taro Bünemann

Taro Bünemann: Birne, Nougat, Cassis und gerösteter schwarzer Tee

Category:
  Essen+Trinken

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