Das war ganz großes Feinschmeckerkino, was Michael Kempf bei seinem Gastspiel anlässlich des 36. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals im Restaurant ‚Zur Erholung‘ am 4. und 5.3.23 geboten hat. Zusammen mit Gastgeber Bernd Ratjen und seinen beiden Köchen bereitete der Zwei-Sterne-Koch aus dem ‚Facil‘ im ‚The Mandala Hotel‘ in Berlin das außergewöhnlich 5-Gänge-Menü für die jeweils 60 Gäste zu. „Wir waren hier zwar nur ein sehr kleines Team, aber es hat alles geklappt und war entspannt – quasi wie ein Kochkurs. Ich habe neue Techniken und Rezepte mitgebracht und das Trio an meinem Know-how teilhaben lassen“, so Michael Kempf, der in der Hauptstadt verantwortlich ist für 28 Mitarbeiter, davon acht Köche für sein Gourmetrestaurant.
Seit 19 Jahren sorgt der passionierte Jogger und Vater von Zwillingen mit seinem Team für Top-Leistungen im ältesten Sternerestaurant Berlins. Der Maître de Cuisine hat aufgrund seiner guten Ausbildung u.a. bei Koch-Legende Dieter Müller ein besonderes Verhältnis zur Teamarbeit, die bei ihm oberste Priorität genießt. Kein Wunder, dass seine Mitarbeiter – vom Azubi bis zum Sous-Chef – lange bleiben. Und er ist quasi die Geheimwaffe des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals, denn er kommt in jeder fremden Küche klar, ist tiefenentspannt, kocht mit den Mitarbeitern der Mitglieder und bringt ihnen noch viele Kniffe bei. „Meine Freizeit muss ich mir genau einteilen und habe sogar mein langjähriges Engagement als ARD TV Koch eingestellt, um Zeit für meine Familie zu haben. Doch das Schleswig-Holstein Gourmet Festival ist mir wichtig, man kommt in nette Mitgliedshäuser, knüpft Netzwerke und viele Gäste reisen dann zu mir ins ‚Facil‘, um unsere ganze Bandbreite an Gerichten kennenzulernen. Es gibt bereits zahlreiche Fans, die mir überallhin folgen und auch zwei- bis dreimal pro Jahr bei uns speisen“, so der 46-Jährige.
Bernd Ratjen, Patron vom Restaurant ‚Zur Erholung‘ in Uetersen, ist begeistert von seinem ersten Gastkoch als Neumitglied beim SHGF: „Michael Kempf ist nicht nur menschlich erstklassig, sondern auch von seinem Wissen her. Und er fokussiert, wie wir auch, Bio-Produkte.“ Fragte man die Gäste nach den Highlights im 5-Gänge-Menü von Michael Kempf, stand meist der außergewöhnliche vegetarische Gang mit Schwarzwurzel, Piemonteser Haselnüssen, Radicchio-Marmelade und Perigord-Trüffel ganz oben. Nicht minder raffiniert war die Goldforelle mit Gemüse Kraut & Rüben, Rotkraut-Mayonnaise und für den süßsauren Touch sorgte Ananas. Eine Verführung war das modern und frisch interpretierte Hauptgericht: Wagyu Short Rib aus Schleswig-Holstein, geschmorter Fenchel, Rauchmandeln und Passionsfrucht für die Säurenote. Jedes Gericht von Michael Kempf spricht nicht nur die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen im Mund an, sondern überrascht auch mit filigraner Würze und weicher sowie crunchy Note. Sein Einfallsreichtum und die Mehrdimensionalität von cremig bis knackig, von bitter über salzig bis süß trainieren die Geschmacksknospen und überraschen. Und das Beste, nach so einem erlebnisreichen Menü schläft man nicht mit schwerem Magen ein, denn der Sportler legt nicht nur privat, sondern auch für seine Gäste Wert auf leichte und gesunde Gerichte.
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