Trüffelfan Kirill Kinfelt gibt sein SHGF-Debüt in Friedrichstadt

By SHGF 6 Monaten agoNo Comments

 

Pur, überraschend, geschmacksintensiv und ohne viel Firlefanz – so lässt sich der Kochstil des Sternejüngers Kirill Kinfelt beschreiben. Am 16. und 17. Februar gibt der Inhaber des Hamburger Restaurants ‚Trüffelschwein‘ sein Debüt beim Schleswig-Holstein Gourmet Festival in der Holländische Stube in Friedrichstadt. Das Restaurant von Michaela Friese mit vier originalgetreu restaurierten Stuben ist für seine Schleswig-Holsteiner Küche bekannt.

Mit dem wortgewandten Kirill Kinfelt kommt ein ebenso mutiger wie konsequenter Küchenartist in die historische Holländerstadt. Der ehemalige Schüler von Zwei-Sterne-Koch Thomas Martin ging das Wagnis ein, ein eigenes Restaurant in Hamburg-Winterhude zu eröffnen, nachdem er als Sous-Chef auf verschiedenen Kreuzfahrtschiffen gearbeitet hatte. Kirill Kinfelt: „Kochen habe ich da nicht unbedingt gelernt, konnte jedoch Inspirationen sammeln. Die Kontraste haben mich fasziniert. Menschlich wie örtlich.“ Diese internationalen Einflüsse kombiniert er mit möglichst saisonalen Produkten. Dabei folgt er einer simplen Devise: Kirill Kinfelt kocht nur das, was ihm selbst schmeckt. Zu seinen Lieblingskombinationen gehört die Verbindung von Süßem und Saurem.

Den Baustein für seine gastronomische Bilderbuchkarriere legte der in St. Petersburg geborene und in Götting aufgewachsene Sternekoch bei seiner Station im Restaurant ‚la vie‘ von Thomas Bühner. Besonders geprägt hat ihn jedoch die Arbeit mit Thomas Martin im ‚Louis C. Jacob‘ an der Elbe, wo er seine Kochkünste perfektionierte. „Das war ein echt harter, aber cooler Job“, erinnert er sich. Hier entflammte bei einem Abend mit Kulinarikexperte Ralf Bos auch seine Leidenschaft für Trüffel: „Der Duft war so prägnant und eindrucksvoll, der Geschmack so einzigartig, das Feuer war bei mir entfacht“, erzählt Kinfelt. Auch die Namensgebung seiner Wirkungsstätte hängt damit zusammen. Ein Trüffelschwein findet in der Regel etwas Edles – und ebenso wolle er seinen Gästen exquisite Erlebnisse bereiten.

Das Restaurant Trüffelschwein des junge Vaters zählt mittlerweile zu den Besten Hamburgs: 16 Punkte im Gault Millau und ein Michelin-Stern sind der Lohn für die harte Arbeit von Kirill Kinfelt und seinem Team. Mit einem Stern zwei Jahre nach der Eröffnung hatte er nicht gerechnet: „Es war ein Donnerstag, wo wir immer mit der ganzen Mannschaft auf einen Markt Currywurst essen gehen. Ich glaube, wir haben vor lauter Freude den ganzen Markt eingeladen! So ein Gefühl ist einmalig“, besinnt sich Kinfelt auf den bisherigen Höhepunkt seiner Karriere.

Wer diesen Herdartisten in Friedrichstadt beim 31. SHGF erleben möchte, der hat noch Chance am Freitag, 15.2.18. Das 5-Gänge-Menü inklusive begleitender Getränke kostet 145 Euro. Buchungen unter hollaendischestube@t-online.de.

 

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