„Gemüse, heimische Zutaten und besondere Saucen – das ist meine kulinarische DNA“, erklärt Jens Rittmeyer. Wie das schmeckt, erleben die Gäste des 36. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals am 24. und 25. März 2023 im ‚Berger’s Hotel & Landgasthof‘. Wer den Sternekoch in Enge-Sande mitten auf dem platten Land zwischen Nord- und Ostsee erleben möchte, bucht einen der Restplätze am Freitag!
Die Gastgeber Susanne und Uwe Berger haben sich den vielfach ausgezeichneten Patron vom ‚Rittmeyers Restaurant No4‘ aus Buxtehude ausdrücklich gewünscht, denn auch sie orientieren sich in der Küche an dem, was die Umgebung zu bieten hat.
Die Liebe zum Kochen fand Rittmeyer in seiner Kindheit, „dadurch, dass wir immer schon Obst und Gemüse angebaut und viel selbstgekocht haben.“ Ursprünglich wollte er nach der Wende KFZ-Mechaniker lernen. „Das Vorstellungsgespräch bei Porsche war glücklicherweise so trocken, dass ich schnell gemerkt habe, dass diese Arbeit nichts für mich ist“, erinnert sich der passionierte Taucher. Nach der Ausbildung in Baden-Baden fand er schließlich seinen Weg ins Team von 3-Sterne-Legende Dieter Müller, für den er, wie er es ausdrückt, „Hochachtung“ empfindet. „Er hat erkannt, dass ich ein Händchen für Saucen habe“, erinnert sich Rittmeyer an die Zeit zurück. Anschließend heuerte er bei Dieter Koschina in Portugal an – eine prägende Zeit. Im ‚Sao Gabriel‘ erkochte Rittmeyer mit gerade einmal 27 Jahren seinen ersten Michelin-Stern! Nach sieben Jahren ging es zurück nach Deutschland ins Restaurant ‚KAI 3‘ auf Sylt, wo er erneut einen Stern bekam. Dies gelang ihm auch in seiner neuen Wirkungsstätte in Buxtehude. In all den Jahren verfeinerte Jens Rittmeyer sein Markenzeichen – perfekt abgeschmeckte, harmonische Saucen. Bis zu fünf Tage dauert die Zubereitung, schließlich arbeitet der Familienvater ohne künstliche Zusatzstoffe. Seine Fonds, Saucen und Jus sind so beliebt, dass er diese inzwischen für den Hausgebrauch kocht und einen florierenden Online-Handel betreibt.
Lassen Sie sich diesen spannenden Chef de Cuisine in Enge-Sande nicht entgehen! Preis: 165 EUR inkl. 5-Gänge-Menü und begleitende Getränke, Berger’s Hotel & Landgasthof. E-Mail: info@bergers-landgasthof.de
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.