Schleswig-Holstein Gourmet Festival ist die Visitenkarte des Nordens Top-Produkte stehen im Fokus der Jubiläumssaison

By Charlotte Sturm 2 Monaten agoNo Comments

Dass die Produkte des Nordens köstlich schmecken, bewiesen am Donnerstag, 16. September 2021, die Herdchampions eindrucksvoll mit ihrem Menü in der Gutsküche! Zum Auftakt des 35. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals sagte die ausrichtende Kooperation Danke – an die Mitglieder, Partner, Journalisten und Flutkatastrophenhelfer, die vom THW und DLRG vertreten wurden. Im kleinen Rahmen und ohne zahlende Gäste begeisterten Matthias Gfrörer, Patron der Gutsküche, mit Team sowie Arne Linke vom ‚Romantik Hotel Kieler Kaufmann‘, Matthias Baltz vom ‚Ringhotel Waldschlösschen‘ in Schleswig und Pâtissier Taro Bünemann aus der besternten ‚Orangerie‘ im ‚Maritim Seehotel Timmendorfer Strand‘ die 66 Gäste mit hoher Kochkunst.

Als roter Faden zog sich durch den gesamten Abend Saisonalität, beste Qualität der heimischen Produkte und Nachhaltigkeit. „Ökologisch verantwortungsvolles Handeln im Einklang mit anspruchsvoller Küche – das ist das Programm der Gutsküche“, leitete Präsident Klaus-Peter Willhöft den Abend ein. Doch bevor sich die Gäste davon überzeugen konnten, gab Patron Matthias Gfrörer einen Rundgang über das Gut und erklärte, wie der Anbau von regionalen Produkten ohne den Einsatz von Pestiziden funktioniert und wie sich Tierhaltung und Tierwohl vereinbaren lassen. „Es war von Anfang an unser Plan, etwas aus dieser Einöde zu machen. Als Team haben wir viele Herausforderungen erlebt und gemeistert, gerade natürlich die Pandemie. Ich sage deshalb, dass unser Team nicht nur aus Genussexperten, sondern ein Stückchen weit auch aus Alltagshelden besteht.“

So ein Spaziergang macht hungrig. Als Amuse Bouche kredenzten das Gutsküchen-Team Blutpfirsichsuppe mit gestockter Büffelmilch, Bio Lanson Champagner und Schleswig-Holsteinischen Zuckerhut, der eine roh marinierte Garnele umschlang. Zum zweiten Gang sorgte lauwarmes Ochsenhorn – botanische Bezeichnung für Rote Bete – mit Preiselbeeren, Hasenschinken, fermentiertem Kampot-Pfeffer und Wildkräutern für Glücksmomente. Ministerialdirigent Johannes Hartwig, der mit Ehefrau Dr. Charlotte Hartwig gekommen war, zeigte sich begeistert: „Die Schleswig-Holsteinische Gastronomie weist den Weg in die Zukunft mit der Verarbeitung von heimischen Zutaten auf höchstem Niveau.“ Auch Sternekoch Arne Linke zeigte, was eine gute Produktküche alles kann: Die Bernsteinmakrele mit Wulksfelder Aubergine, Ponzu und gerösteter Kräuteremulsion sorgte für überraschende Geschmackskompositionen. Matthias Baltz brachte geräucherte Schulter vom Angus-Ochsen, gebratene Leber vom Fullblood Wagyu Rind mit Schmorzwiebeln, Blumenkohl, Karotte und Langpfeffer auf die Teller. „Durch die Züchtung unserer eigenen Rinder garantieren wir nicht nur bestes Fleisch, sondern können uns auch hundertprozentig sicher sein, dass die Tiere artgerecht gehalten werden“, sagt der junge Familienvater.

Hohes Lob ging an Rebecca Gfrörer, die zu allen Gängen die perfekten Weine von Rindchen’s Weinkontor aussuchte. Zum Abschluss trumpfte Taro Bünemann auf: Sein exotisches Sanddornsorbet mit Sauerrahm war eine Hommage an die Ostsee, umschmeichelt vom Lanson Champagner Green Label. Das zweite Dessert, die Williams Christ Birne mit Yuzu, Wacholder und Pumpernickel, vereinte das Beste aus seinen zwei Heimaten, Japan und Deutschland. Optisch wie geschmacklich ein Highlight! „Meine Kreationen setzen sich stets aus etwas Süßem, Saurem, einem besonderen Aroma und etwas für den Crunch zusammen“, erklärte der sympathische Küchenkünstler. Dazu passte optimal der „La Donna“ Williams-Christ-Birne Brand, den der Brenner von der Mosel, Hubertus Vallendar, höchst persönlich am Abend vorstellte: „Unsere Birnen stammen von den französischen Alpen, das erklärt den feinen, aber intensiven Geschmack.“

Besser und kommunikativer hätte der Start in die Jubiläumssaison nicht sein können! Infos zum vielfältigen Jubiläumsprogramm gibt es hier auf unserer Website. Noch sind zum Beispiel einige Plätze frei für die 7. Tour de Gourmet Solitaire für Alleinreisende ab 40 Jahren am Sonntag, 26.9.21.

Amuse Bouche von Matthias Gfrörer: Blutpfirsichsuppe, gestockte Büffelmilch, Zuckerhut, roh marinierte Garnele

 

Vorspeise von Matthias Gfrörer: Lauwarmes Ochsenhorn mit frischen Preiselbeeren, Hasenschinken, fermentiertem Kampot-Pfeffer und Wildkräutern

 

Fischgang von Arne Linke: Bernsteinmakrele mit Wulksfelder Aubergine, Ponzu, gerösteter Kräuteremulsion

 

Hauptgang von Matthias Baltz: Geräucherte Schulter vom Angus-Ochsen, gebratene Leber vom Fullblood Wagyu mit Schmorzwiebeln, Blumenkohl, Karotte, Langpfeffer

 

Vordessert von Tarü Bünemann: Exotisches Sanddornsorbet mit Sauerrahm

 

Dessert von Taro Bünemann: Williams Christ Birne, Yuzu, Wacholder, Pumpernickel

Hubertus Vallendar mit dem Brand „La Donna“ Williams-Christ-Birne

 

Robert Peters von Rindchen’s Weinkontor

 

Matthias Gfrörer dankt Antoine de Boysson für den Lanson Green Label

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  Essen+Trinken, Events, Mitglieder

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