Schweizer Sterne gehen über dem ‚Waldhaus Reinbek‘ auf

By Charlotte Sturm 2 Wochen agoNo Comments

Wenn Bergkartoffeln, schwarzer Trüffel, geeiste Entenleber, Dim Sum von der Hanse Garnele, Swiss Alpine Lachs und Zander aus dem Lago Maggiore auf dem Menü stehen, dann ist Rolf Fliegauf im Anflug. Der sensible Produktveredler tauscht gern mal sein faszinierendes Alpenpanorama mit dem Flachland in Schleswig-Holstein aus, um hierzulande den Feinschmecker neue Hemisphären zu eröffnen. Anlässlich des 36. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals wird Rolf Fliegauf am 17. und 18. März 2023 seine avantgardistische Küche mit erstklassigen Produkten aus seiner Wahlheimat im ‚Waldhaus Reinbek‘ präsentieren. Puristische Gerichte mit austarierter Aromatik und köstlichem Spannungsbogen – gern auch mal mit asiatischem Touch – sind die Handschrift des 2-Sterne-Kochs.
Der gebürtige Bayer zählt zu den besten Köchen in der Schweiz und schaffte Ungewöhnliches: Sowohl im Restaurant ‚Ecco‘ im Luxushotel ‚Giardino Ascona‘ am Lago Maggiore als auch in seiner gleichnamigen Wirkungsstätte im Winter in St. Moritz wurde er mit je zwei Michelin Sternen ausgezeichnet. Einst war er jüngster Zwei-Sterne-Koch Europas, dabei hat er klein angefangen: In der Küche seiner Eltern, die ein Restaurant in Augsburg führen, „ganz einfach, bürgerlich, rustikal“, erinnert sich Fliegauf. Anschließend machte er mit 16 Jahren seine Kochausbildung im ‚Dehner Blumenhotel‘ in Rain am Lech. Es folgten Stationen bei den großen Namen der weißen Zunft: Harald Wohlfahrt, Heston Blumenthal und Juan Amador. Bei jedem seiner Lehrmeister konnte Fliegauf handwerklich und menschlich viel mitnehmen und daraus seine eigene Handschrift entwickeln. Wie er auf Ideen für seine Kombinationen kommt? „Inspiration hat viel mit harter Arbeit zu tun. Wir setzen uns stark mit der Materie auseinander, greifen auf einen enormen Erfahrungsschatz zurück, probieren aber auch viel Neues aus. Ich spreche von „wir“, da mein ganzes Team in diesem Prozess integriert ist und starken Input mitbringt.“
Das Team von Christian Dudka, Küchenchef im ‚Waldhaus Reinbek‘, bereitet sich intensiv auf Rolf Fliegauf vor. Sie freuen sich schon auf Tipps für die eigene Kochkarriere und möchten von dem großen Produktwissen des Ausnahmekochs profitieren. Erstaunlich, aber gut für Spätzünder – es gibt am Freitag noch ein paar freie Plätze! Preis: 185 € für 5-Gänge-Menü inkl. Getränke, Waldhaus Reinbek, E-Mail: waldhaus@waldhaus.de, Internet: www.waldhaus.de/de/home.html Übrigens: Eine Woche später, am 25.3.2023, werden junge Feinschmecker zwischen 18 und 35 Jahren auf der ‚Tour de Gourmet Jeunesse‘ im ‚Waldhaus Reinbek‘ und in der besternten ‚Orangerie‘ im ‚Maritim Seehotel Timmendorfer Strand‘ gar köstlich verwöhnt. Buchung mit Altersangabe über shgf@plass-relations.de.

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