Seeblick und Friederikenhof verlegen SHGF-Termine in den März 2021

By SHGF 3 Wochen agoNo Comments

In dieser ungewöhnlichen Zeit mit dem gefährlichen COVID-19-Virus ist nichts auf längere Zeit planbar. Leider beschleunigt die kalte Jahreszeit die Ausbreitung der Corona Krankheit. Die Regierung erlässt daher drastische Maßnahmen zur größtmöglichen Sicherheit der Bevölkerung. Diese treffen vor allem das Gastgewerbe hart. Mit den aktuellen Einschränkungen können keine Veranstaltungen – auch wenn sichere Hygienekonzepte vorliegen – durchgeführt werden. Sowohl Nicole und Gunnar Hesse, Inhaber des 4-Sterne-Superior Seeblick Hotel und Spa Resort auf Amrum, wie auch Patrick Wulf, Direktor vom Friederikenhof in Lübeck, mussten ihre anstehenden Termine des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) verlegen. Ihre Gastköche Philipp Heid für Amrum und Rolf Fliegauf für Lübeck leben und arbeiten in der Schweiz, die derzeit als Risikogebiet eingestuft wird. Laut Gesundheitsamt in Schleswig-Holstein darf keine Einreise aus der Schweiz ins nördlichste Bundesland erfolgen. Beide Mitglieder haben ihre SHGF-Events mit den Sterneköchen auf den März 2021 verschoben. „Wir haben mit unserem Gastkoch Philipp Heid einen neuen Termin gefunden: Samstag, 20., und Sonntag, 21. März 2021“, freut sich Nicole Hesse, die schon alle Gäste informiert und auf nächstes Jahr umgebucht hat.
Klaus-Peter Willhöft, seit 28 Jahren Präsident des SHGF, bringt seine Kritik zum Ausdruck: „Bei allem Respekt für die Ernsthaftigkeit der Lage stoßen die Pläne, Restaurants und Bars ohne epidemiologische Rechtfertigung zu schließen, auf völliges Unverständnis. Der Unmut und die Verzweiflung der Kollegen wachsen. Keine Frage, ein zweiter Lockdown hätte fatale Folgen für unsere Betriebe. Wir sind uns unserer Verantwortung bewusst. Für uns hat die Gesundheit unserer Mitarbeiter wie Gäste oberste Priorität. Unsere strikten Hygienekonzepte funktionieren. Unsere Kollegen haben zum Teil große Summen in Hard- und Software in diese Konzepte investiert. Sollte das alles umsonst gewesen sein? Hotels und Restaurants haben nachweislich nicht zum Anstieg der Infektionen beigetragen.“
Bis zuletzt hat auch Patrick Wulf gehofft, dass der 2-Sterne-Koch Rolf Fliegauf mit seinem Wagen voll mit vorbereiteter Ware aus Ascona zum kommende Wochenende nach Deutschland einreisen darf. „Rolf Fliegauf hat einen aktuellen negativen Coronatest. Doch das Gesundheitsamt in Lübeck lässt keine Ausnahmen zu, obwohl wir unsere Gäste auf drei Restauranträume mit großem Abstand zueinander aufgeteilt hätten. Wir sind aber froh, dass uns Rolf Fliegauf einen alternativen Termin am 19.-21. März 2021 für das SHGF im Friederikenhof anbietet und aufgrund der großen Nachfrage gleich an drei Tagen für uns kocht“, erklärt Patrick Wulf.

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