Food-Designer, Künstler, Pâtissier – Taro Bünemann vereint viele Berufe

By Susanne Plass 2 Monaten agoNo Comments

Blaue Kartoffel mit Frischkäse-Spargelschaum, Birnencreme und Fourme d’Ambert * Krustillant von der Hanse Garnele mit Aubergine und Tamarillo oder J.J. Darboven Kaffee mit Lakritz und Yuzu – das sind nur Auszüge aus dem, was Taro Bünemann beim Dessertmenü am 2. April 2023 auf die Teller zaubert. Seine Kunstwerke zeugen von hoher Kreativität und Produktwissen.

Erstmals endet das Schleswig-Holstein Gourmet Festival mit einem ungewöhnlichen Menü für 40 Gäste in der ‚Orangerie‘ vom ‚Maritim Seehotel‘. Dabei gibt der Verein dem noch jungen und so talentierten Chef-Pâtissier Taro Bünemann eine viel beachtete Bühne! Im Jahr 1988 in Göttingen geboren – seine Mutter ist Japanerin, sein Vater Deutscher – wuchs Bünemann in zwei Kulturen auf. Als sich die Eltern trennten, zog der Dreijährige mit seiner Mutter nach Tokio. Sein Interesse galt schon früh der kreativen Arbeit mit Produkten und so lernte er Konditor am angesehenen Tsuji Culinary Institute. Nach seinem Abschluss wechselte Bünemann nach Frankreich, um sich in der Pâtisserie in Lyon zum Meister ausbilden zu lassen. Ein Praktikum bei Jean-Philipp Gay, dem Pâtissier-Weltmeister von 1986, in Saint Charmond folgte. Mit dem Rüstzeug kehrte das junge Talent zurück nach Japan und arbeitete dort in verschiedenen Konditoreien, zuletzt über fünf Jahre in einem Hotel mit 15 Restaurants, davon eines mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. 2013 zog es den Food-Designer nach Deutschland, um in Lübeck erst einmal die deutsche Sprache zu erlernen. Durch die Kontakte seines Vaters fand er 2014 eine Stelle als Pâtissier im Sternerestaurant ‚Orangerie‘ im Maritim Seehotel, Timmendorfer Strand. Küchendirektor Lutz Niemann sah die Leidenschaft, mit der Taro Bünemann Desserts entwickelte und beide Kulturen und Produktwelten dabei einfließen ließ, und förderte ihn. Seither verwandelt der Pâtissier mit Ideenreichtum und handwerklichem Können Schokolade, Früchte und Gemüse in zauberhafte Desserts, die nicht nur optisch ein echtes Highlight sind, sondern auch geschmacklich. „Was Taro Bünemann in der ‚Orangerie‘ aufs Porzellan bringt, wirkt völlig zeitlos, beeindruckt durch filigranes Handwerk, elegante Proportionierungen“, schreibt der Gusto Guide. Heute obliegt dem Chef-Pâtissier nicht nur die Orangerie, er entwickelt auch zusammen mit Lutz Niemann Rezepturen und Produkte für die gesamten Hotels in der Maritim Gruppe.

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  Essen+Trinken, Events

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